75-летие освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне

   Для нашего народа война - не просто история, а непреходящая человеческая боль, память о прошлом, о величайших человеческих жертвах и материальных потерях.

   Это была самая страшная и кровавая война из всех, которые когда-либо огненным валом прокатывались по нашей земле. На полях сражений решалась судьба не только Европы, но и всего человечества. Фашизм разгромлен благодаря усилиям государств антигитлеровской коалиции и силам сопротивления на оккупированных территориях.

   Самое активное участие в отражении агрессии приняла Беларусь, которую в годы оккупации по праву называли «республикой-партизанкой».

   На фронтах Великой Отечественной войны сражались 1 млн. 300 тыс. белорусов и уроженцев республики. Они участвовали в битвах под Брестом, Москвой, Сталинградом, Курском, в освобождении Кавказа, Украины, Прибалтийских республик, других стран, были в числе тех, кто отдал свою жизнь при взятии Берлина. Немало белорусов участвовало в европейском движении Сопротивления, вливаясь в партизанские отряды, подпольные антифашистские организации патриотов Польши, Чехословакии, Югославии, Франции и других стран. Около 400 выходцев из Беларуси, став генералами и адмиралами, командовали во время войны соединениями армии и флота. Золотыми буквами в историю вписаны легендарные страницы приграничных боев, героической обороны Брестской крепости, обороны Могилева, несгибаемость белорусских партизан и подпольщиков, упорные кровопролитные бои на Минщине, стратегическая операция «Багратион». Свыше 500 наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

   В ходе войны погиб каждый третий житель республики, гитлеровцы разрушили 209 городов, 9200 деревень, 100465 промышленных предприятий, 477 электростанций, 611 вокзалов.

Ещё в этом разделе