Об активизации профилактической работы

Министерство образования Республики Беларусь информирует, что по данным Министерства внутренних дел Республики Беларусь в стране сохраняется устойчивая тенденция омоложения лиц, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков. Проведенный МВД анализ свидетельствует о том, что в январе-октябре текущего года число обучающихся, совершивших преступления в этой сфере, не только не снижается, но и имеет тенденцию к значительному росту.

Справочно

По состоянию на 01.11.2021г. подозреваемыми по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, признано 169 лиц (за аналогичный период 2020 года — 55), обучающихся в учреждениях общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.

Эпидемиологическая обстановка наряду с недостаточной реализацией субъектами профилактики имеющегося потенциала оказали существенное влияние на процессы, происходящие в настоящее время в наркосреде. Молодые люди стали активнее реагировать на предложения «легкого заработка», размещаемые на различных интернет-площадках, несмотря на понимание незаконности своих действий.

Факты совершения преступлений, продолжающийся рост интереса к приобретению и потреблению психоактивных веществ, а также к их сбыту со стороны молодежи свидетельствует о том, что проводимая профилактическая работа не приносит ожидаемых положительных результатов, риски увеличения количества обучающихся, вовлеченных в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков, по-прежнему остаются высокими.

Необходимо обратить внимание и на тот факт, что несовершеннолетние из разряда потребителей наркотиков, зачастую переходят в состав организованных преступных групп, занимающихся не только сбытом наркотиков, но и организацией нарколабораторий по их изготовлению.

Справочно.

7 октября текущего года в ГУО «СШ № 20 г. Борисова» сотрудниками ОНиПТЛ Борисовского РУВД задержаны четыре ученика 9 «Г» класса указанной школы, жители г. Борисова, которые хранили с целью дальнейшего сбыта 34 гр. особо опасного психотропного вещества мефедрон. В отношении указанных лиц Борисовским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч.З ст. 328 УК Республики Беларусь (далее - УК).

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 328 УК в отношении студента УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы», 2003 г.р., который в своей квартире организовал лабораторию по изготовлению наркотиков.

В г. Минске 5 ноября сотрудниками ОНиПТЛ Московского РУВД по месту жительства задержана ученица ГУО «Средняя школа №180 г. Минска», у которой обнаружено и изъято 22,7 гр. особо опасного психотропного вещества альфа-PVP. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 328 УЛ. Аналогичное уголовное дело возбуждено 6 ноября в отношении ученицы У0 «Средняя школа №35 г. Минска».

В г. Осиповичи 7 ноября сотрудниками ОНиПТЛ Октябрьского РОВД г. Могилева задержаны учащийся УО «Осиповичский государственный профессионально-технический колледж» и ученик 9 класса ГУО «Средняя школа № 2 г. Осиповичи», которые хранили с целью дальнейшего распространения 99 гр. особо опасного психотропного вещества. Установлено, что обучающиеся работали на специализированный интернет-магазин по продаже наркотиков и должны были разложить наркотик по закладкам. Обезкураживает тот факт, что за вовлечение ученика 9 класса в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков, его старший «товарищ» получил от интернет-магазина в качестве бонуса 250 долларов США.

Особую обеспокоенность и тревогу вызывает то обстоятельство, что потребление наркотиков обучающимися в немедицинских целях становится причиной их гибели.

Справочно.

07.07.2021 в УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» с диагнозом «наркотическое отравление» доставлен ученик 11 класса ГУО «Средняя школа №92 г. Минска», который 18.08.2021, не приходя в сознание, скончался.

На сегодняшний день требуется выработка новых, нестандартных и креативных форм и методов профилактики девиантного поведения. Опыт профилактической работы демонстрирует, что одной из высокоэффективных мер является доведение до всех групп риска, а также их родителей и ближайшего окружения наглядной профилактической информации. Такая работа, безусловно, будет способствовать развитию персональных и социальных навыков, уменьшению поведенческих проблем общего характера, а также снижению в будущем интереса к наркотикам до минимума.

«Думал, никогда не попадусь, а поймали через несколько дней»..

Ещё в этом разделе