Профилактические рейды по водоемам продолжаются

Пинские спасатели продолжают посещение водных акваторий в жаркие летние дни с целью предотвращения несчастных случаев на воде.

В выходные дни работники Пинского горрайотдела по ЧС совместно с сотрудниками РОВД и ОСВОД посетили места отдыха людей у воды. Рейдовые мероприятия прошли на реках Пина, Припять, Стырь, Ясельда, Ямище, Погостском водохранилеще и на озерах в населенных пунктах Горново, Городище, Парохонск, Жидче, Кончицы.

Количество отдыхающих на водоемах людей в выходные дни возрастает в разы. Так как пляжи в такое время переполнены, большинство отдает предпочтение тихим и далеким от суеты местам – запрещенным и необорудованным для купания. Однако статистика показывает, что отдых там часто становится для купальщиков последним.

О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:

  • дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
  • имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
  • оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
  • есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
  • а главное – там дежурят спасатели!

Поэтому, чтобы каждый смог найти для себя подходящее, а главное безопасное место для отдыха, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых точно пройдет на «отлично» (если, конечно, соблюдать все правила поведения на воде). Ознакомиться с ней можно по ссылке.

Стоит отметить, что главной причиной возникновения несчастных случаев во время отдыха на воде в летний период можно назвать отсутствие культуры безопасности у населения и незнание элементарных правил поведения на воде.

На территории Брестской области погибло 34 человека, с начало купального сезона утонуло 6 человек, спасено – 17, от утопления при купании спасено 4 несовершеннолетних. В Республике Беларусь утонуло 165 человек (9 несовершеннолетних), в состоянии алкогольного опьянения находилось 58 человек.

Участники рейдовых групп посетили не только оборудованные места для купания, но и запрещенные. При посещении водных акваторий с отдыхающими у воды провели разъяснительную работу для предупреждения несчастных случаев. Ведь по статистике, тонут люди, купающиеся в запрещенных местах и находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

С отдыхающими спасатели побеседовали о недопустимости купания в необорудованных местах, оставления детей без присмотра, и особое внимание уделили соблюдению правил безопасности при нахождении вблизи водоёмов, а также раздали информационные памятки и буклеты для соблюдения элементарных правил безопасности.

Уважаемые жители города Пинска и Пинского района! Спасатели МЧС и ОСВОДа напоминают:

- купаться разрешается только в специально оборудованных для этого местах (на пляже);

- детям разрешается купаться только в присутствии взрослых.

         Запрещается:

- прыгать в воду с высоких обрывов, дамб, мостов, лодок, катамаранов;

- плавать на надувном матраце, автокамере и плотах;

- заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы;

- подавать ложные сигналы о помощи;

- подплывать к идущим лодкам, судам и катерам.

- купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Берегите себя и своих близких!

Представляем вашему вниманию новый ролик от Республиканского центра пропаганды в рамках рубрики “Энциклопедия безопасности”. Как не стать жертвой воды – смотрите в выпуске.

https://youtu.be/wZ2oUockfHM

  

Старший инспектор СПиВО

Пинского горрайотдела по ЧС                                       О.А.Червяковский

Ещё в этом разделе